APLIKASI SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS MAKANAN BERDASARKAN PENYAKIT PADA SISTEM PERCERNAAN MULUT DAN TENGGOROKAN PADA MANUSIA.
(SUB MODUL INTERAKSI USER)
Sistem Pencernaan serta mulut dan tenggorokan pada manusia merupakan organ vital yang haru dijaga secara maksimal dan dirawat sebaik mungkin, karena system percenaan serta mulut dan tenggorokan sangat berperan penting tehadap penyerapan nutrisi.
Saat ini kebanyakan orang yang merasakan gejalanya, hanya mengerti tentang gejala tersebut tapi tidak mengetahui penyakit apa yang ditimbulkan gejala tersebut, selain itu kebanyakan orang juga tidak peduli terhadap pentingnya mengkonsumsi makanan yang sesuai dengan penyakit yang diderita, karena seperti yang diketahui bahwa makanan merupakan sumber energy bagi manusia namun jika konsumsi makanan yang tidak dianjurkan pada saat mengidap suatu penyakit pada Sistem Pencernaan serta mulut dan tenggorokan maka akan menimbulkan masalah yang lebih buruk.
Ini karena perkembangan zaman yang mengikuti tren hidup modern jadi kebanyakan orang melupakan gaya hidup sehat, selain itu tenaga kedokteran-pun tidak cukup membantu selain karena terbatasnya ekonomi seseorang, juga di sebabkan oleh tenaga dokter yang kurang karena permasalahan waktu dan lain sebagainya, jikapun ada dokter, bahasa kedokteran masih sulit dimengerti masyarakat awam.
Oleh karena itu kami membangu sebuah system pakar yang sangat spesifik dan dianggap mampu untuk membantu peran kerja seorang dokter di bidang Sistem Pencernaan serta Mulut dan Tenggorokan pada Manusia, Sistem ini di dibangun berdasarkan pengetahuan seorang pakar, karena kemajuan teknologi saat ini maka dibutuhkan Aplikasi Sistem Pakar Penentuan Jenis Makanan Berdasarkan Penyakit Pada Sistem Pencernaan Serta Mulut dan Tenggorokan Pada Manusia.
Untuk lebih jelasnya silahkan klik video berikut :
2. Pembahasan dan Solusi Masalah
A. Identifikasi Masalah
Identifikasi masalah pada aplikasi sistem pakar penentuan jenis makanan berdasarkan penyakit pada sistem pencernaan serta mulut dan tenggorokan pada manusia (sub modul interaksi user) adalah sebagai berikut :
1) Interaksi antara user dan sistem pakar saat sangat sulit dan bahkan masih jarang.
2) parameter yang akan digunakan untuk menyeleksi pusat pengetahuan/knowledge base mengenai penyakit berdasarkan gelaja masih belum bisa ditentukan.
3) User terkadang hanya mengetahui gejala dari penyakitnya dan tidak mengetahui penyakit apa yang sedang diderita.
B. Tujuan
Tujuan dari pada aplikasi sistem pakar penentuan jenis makanan berdasarkan penyakit pada sistem pencernaan serta mulut dan tenggorokan pada manusia (sub modul knowledge base) adalah sebagai berikut :
2) Untuk menentukan parameter yang akan digunakan untuk menyeleksi pusat pengetahuan /knowledge base mengenai penyakit berdasarkan gelaja
3) Untuk mempermudah proses identifikasi penyakit berdasarkan interaksi yang dilakukan oleh user.
3. Penutup
a. Kesimpulan : Saat ini kebanyakan orang tidak memiliki cukup pengetahuan tentang gejala suatu penyakit dan makanan yang seharusnya dikonsumsi saat mengidap penyakit tersebut, maka dari itu di butuhkan sebuah system yang mampu membantu manusia dalam masalah tersebut aplikasi ini dinamakan Aplikasi Sistem Pakar Penentuan Jenis Makanan Berdasarkan Penyakit Pada Sistem Pencernaan Serta Mulut dan Tenggorokan Pada Manusia.
b. Saran :
NAMA
|
NADIA AYU
LESTARI ARIFIN
|
NPM
|
1144002
|
KELAS
|
3C
|
PRODI
|
TEKNIK
INFORMATIKA
|
KAMPUS
|
POLITEKNIK POS
INDONESIA
|
- Referensi : http://kampus.awangga.net/
- Scan Plagiarisme :
1. searchenginereport :
https://drive.google.com/open?id=0B831iVXSuoJcRmlnOWgyd05fV0k
Tidak ada komentar:
Posting Komentar